Экзамен

мага

Товары как объекты товароведной деятельности не имеют среди основополагающих характеристик:

  • количественную
  • субъективную
  • качественную
  • ассортиментную
  • стоимостную

Принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

  • эффективность
  • безопасность
  • технологичность
  • совместимость
  • экономичность

Иерархический это такой метод классификации, при котором:

  • группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня
  • товары распределяются по независимым друг от друга признакам
  • группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям менее существенным, чем группировки нижестоящего уровня
  • товары распределяются по схожим признакам
  • группировки вышестоящего уровня делятся надвое

Под основополагающей товарной информацией подразумевают

  • основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные
  • сведения о товаре, предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю
  • сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений и нацеленные в конечном счете на потребителя
  • сведения о товаре, предназначенные для производителей товаров и услуг
  • сведения о товаре, предназначенные для компетентных органов

Основные задачи товароведения:

  • потребительская информация
  • маркетинговая информация
  • разработка и проявление потребительской стоимости
  • материалы для производства
  • основополагающая информация

В товароведении структурой ассортимента называют:

  • сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений и нацеленные в конечном счете на потребителя
  • процентное соотношение между общим количеством товаров и их групп
  • основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений
  • процентное соотношение совокупностей изделий к группам товаров
  • процентное соотношение определенных изделий к их общем количеству

Продукция может быть:

  • розничной
  • цифровая
  • материальной
  • изобразительная
  • символическая

Для целей товароведения продукция может быть классифицирована:

  • по способам изготовления
  • по компонентным и экологическим знакам
  • по способам потребления
  • по эксплуатационным знакам
  • по сфере реализации

Фасетный это такой метод классификации, при котором:

  • набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности
  • товар, удовлетворяющие запросы потребителей и обладающие определенной ценностью
  • товары распределяются по независимым друг от друга признакам
  • совокупность характеристик товара, определяющих его способность удовлетворять потребителейтовары распределяются по схожим признакам
  • группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня

Разряд кода это

  • длина кода
  • количество пробелов в коде
  • структура кода
  • позиция знака в коде
  • дополнительный идентификатор применения

Иерархическому методу классификации соответствует метод кодирования

  • серийно-порядковый
  • параллельный
  • порядковый
  • последовательный

Фасетному методу классификации соответствует метод кодирования

  • последовательный
  • параллельный
  • порядковый
  • серийно-порядковый
  • серийный

К показателям надежности не относятся:

  • сохраняемость
  • функциональность
  • безотказность
  • долговечность
  • ремонтопригодность

Метод, основанный на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров

  • традиционный
  • измерительный
  • расчетный
  • социологический
  • экспертный

Совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий

  • механизм
  • техническая спецификация
  • технология производства
  • конструкция
  • сборочный чертеж

Фактор, стимулирующий качество товаров контроль готовой продукции

  • свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации иили использовании
  • материальная заинтересованность работников
  • способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности
  • разработка требований к товарам. способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров
  • контроль готовой продукции

К принципам товароведения относятся:

  • конкурентоспособность товара
  • эффективность товара
  • экологичность товара
  • технологичность товара
  • преимущества товара

Основные направления, цели и задачи формирования ассортимента, определяемые руководством организации:

  • формирование ассортимента
  • ассортиментная политика
  • обновление ассортимента
  • сокращение ассортимент
  • мониторинг

Набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей:

  • торговый
  • промышленный
  • развернутый
  • видовой
  • предельный

Показатель, имеющий решающие значение при оценке качества:

  • итоговый
  • единичный
  • комплексный
  • определяющий
  • базовый

Что является объектом товарной экспертизы?

  • продовольственные и непродовольственные товары
  • потребительские свойства товаров
  • стоимостные характеристики товаров
  • технические характеристики производственной системы
  • удовлетворенность потребителей товарами

Способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров:

  • устойчивость ассортимента
  • новизна ассортимента
  • глубина ассортимента
  • гибкость ассортимента
  • инновационность ассортимента

Документ, регламентирующий права потребителей и ответственность продавцов:

  • стандарт, определяющий подтверждение соответствия как документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов
  • федеральный закон, определяющий правила, нормы, единицы измерения, принципы, функции, санкции реализации стандартов
  • классификатор продукции, определяющий средства обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности
  • федеральный закон, определяющий подтверждение соответствия как документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов
  • стандарт, определяющий экспертизу как обязательный элемент стандартизации

Что может являться основанием отвода эксперта по делу?

  • все перечисленные случаи;
  • обнаружение его некомпетентности;
  • нахождение эксперта в служебной или иной зависимости от сторон и их представителей;
  • участие его в данном деле в качестве специалиста.

Какой документ составляет эксперт, когда не может дать заключение по поставленным перед ним вопросам

  • мотивированное сообщение;
  • справку;
  • постановление;
  • определение.

Эксперт имеет следующие права:

  • все ответы верны.
  • знакомиться с материалами дела;
  • дать ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов;
  • обжаловать в установленном порядке действия и решения, нарушающие права и законные интересы эксперта;

Сохраняемость товара это способность (выберите ответ):

  • поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;
  • выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;
  • сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;
  • обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.

Качество товаров формируется на стадиях жизненного цикла продукции:

  • выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания;
  • выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания, транспортирования;
  • проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания, хранения;
  • выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания.

Основными факторами, сохраняющими качество продукции, являются (выберите ответ):

  • упаковывание, транспортирование, хранение;
  • упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;
  • упаковывание, хранение, контроль качества продукции;
  • транспортирование, хранение, проектирование и разработка.

Оценка качества включает операции (выберите ответ):

  • выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;
  • выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;
  • выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;
  • выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями.

По степени значимости различают дефекты (выберите ответ):

  • критические, значительные, малозначительные.
  • критические, значительные, устранимые;
  • критические, малозначительные, неустранимые;
  • критические, значительные, несущественные;

Выборка это (выберите ответ):

  • определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из партии;
  • единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям;
  • способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии;
  • единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.

Точечная проба это (выберите ответ):

  • единичная проба определенного размера, отобранная из одного места товарной партии;
  • совокупность проб, отобранных от одной товарной партии;
  • минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии;
  • минимально допустимая часть товарной партии.

Органолептическим методом определяют (выберите ответ):

  • вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, прозрачность;
  • вкус, аромат, цвет, консистенцию, сухие вещества, прозрачность;
  • вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, блеск;
  • вкус, аромат, цвет, внешний вид, кислотность.

Оценкой потребительских свойств товаров занимается (выберите ответ):

  • товароведная экспертиза;
  • экологическая экспертиза;
  • ветеринарная экспертиза;
  • санитарно-гигиеническая экспертиза.

Результатом экспертной оценки товаров является (выберите ответ):

  • акт экспертизы;
  • акт приемки товаров по количеству и качеству;
  • акт отбора проб;
  • акт приемки товаров по количеству.

Достоверность идентификационной экспертизы товаров определяет (выберите ответ):

  • совпадение результатов, полученных разными методами исследования;
  • использование инструментальных методов;
  • использование социологических методов;
  • комиссионное проведение экспертизы

Рыхлая смесь зерен крупностью более 5 мм называется:

  • песок;
  • щебень;
  • отсев;
  • щебеночно-гравийная смесь.

Щебень это рыхлая смесь зерен крупностью:

  • 0,14 5 мм;
  • 5 7 мм;
  • 5 70 мм;
  • менее 0,07 мм.

Неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью св. 5 мм:

  • щебень;
  • песок;
  • гравий;
  • песчано-гравийная смесь.

Гравий не должен содержать зерен пластинчатой и игловатой формы более % по массе:

  • 20
  • 35
  • больше 50
  • 15

Содержание зерен слабых пород в щебне и гравии из изверженных, метаморфических и осадочных горных пород марок 300 по дробимости не должно быть более %:

  • 20
  • 15
  • 30
  • 25

Число точечных проб, отбираемых потребителем для контроля качества щебня (гравия) в каждой партии при объеме партии до 350 м3, должно быть не менее:

  • 5
  • 20
  • 10
  • 15

Способность бетонной смеси заполнять форму и уплотняться в ней под действием силы тяжести без механических воздействий называется

  • удобоукладываемостью;
  • подвижностью;
  • самоуплотняющийся бетон;
  • тексотропностью.

В зависимости от показателя удобоукладываемости бетонные смеси подразделяют на марки. Марка Р3 по расплыву конуса должна быть см:

  • Менее 35;
  • 35-41;
  • Более 62;
  • 42-48.

В зависимости от показателя удобоукладываемости бетонные смеси подразделяют на марки. Марка П2 по осадке конуса должна быть см:

  • 1-4;
  • 10-15;
  • 5-9;
  • 5-7.

Способность бетонной смеси растекаться под действием собственной массы называется:

  • подвижность;
  • жесткость;
  • текучесть;
  • удобоукладываемость.

В зависимости от показателя удобоукладываемости бетонные смеси подразделяют на марки. Марка Ж2 по жесткости должна быть с:

  • 11-20;
  • 5-10;
  • 1-5;
  • 11-15.

Подвижность растворной смеси определяют с помощью:

  • стандартного конуса и линейки;
  • конуса СТРОЙЦНИЛа, погружением его в смесь;
  • вискозиметра Вебе, на виброплощадке
  • прибора Вика.

Плотность растворной смеси определяют:

  • вискозиметра Вебе, на виброплощадке
  • конуса СТРОЙЦНИЛа, погружением его в смесь;
  • стандартного конуса и линейки;
  • стальной цилиндрический сосуд

Водоудерживающая способность растворных смесей должна быть не менее %:

  • 70
  • 90
  • 80
  • 75

Физический смысл определения жесткости смеси заключается в:

  • определении времени необходимого для достижения расплыва смеси до определенного диаметра;
  • определении времени необходимого для достижения определенной степени уплотнения смеси;
  • определении времени необходимого для выхода из смеси защемленного воздуха;
  • определении времени необходимого для достижения расслоения смеси до определенной степени.

Класс бетона по прочности это

  • значение предела прочности из номинального ряда, гарантированное с обеспеченностью 0,5 (кгссм2);
  • значение предела прочности из номинального ряда, гарантированное с обеспеченностью 0,95 (кгссм2);
  • значение предела прочности из номинального ряда, гарантированное с обеспеченностью 0,5 (МПа);
  • значение предела прочности из номинального ряда, гарантированное с обеспеченностью 0,95 (МПа).

Дисперсия это показатель, который:

  • определяет среднюю величину прочности бетона;
  • определяет схему контроля прочности бетона;
  • фиксирует недостоверные результаты по определению прочности бетона;
  • характеризует размах прочности бетона.

Для контроля прочности монолитных конструкций согласно ГОСТ 18105 необходимо использовать схему:

  • А
  • Б
  • В
  • Г

Схема А согласно ГОСТ-18105 применяется для контроля прочности бетона в случае если:

  • нет возможности рассчитать статистические данные прочности;
  • необходимо осуществить контроль прочности монолитной конструкции;
  • есть данные не менее чем о 30 единичных результатов определения прочности за анализируемый период;
  • верны все варианты.

Использование каких из нижеперечисленных солей приводит к коррозии арматуры?

  • CaCl2, NaCl;
  • K2CO3, Ca(NO3)2, CO(NH2)2;
  • NaNO2, Ca(NO2)2;
  • Все вышеперечисленные.

При каких показателях температуры и влажности, согласно СНиП 3.03.01 Несущие и ограждающие конструкции, климат считается сухим и жарким?

  • Температура б 25, отн влажность воздуха м 70;
  • Температура б 25, отн влажность воздуха м 50;
  • Температура б 25, отн влажность воздуха б 50;
  • Температура б 25, отн влажность воздуха б 70.

Степень заполнения объема материала порами и пустотами это

  • пористость;
  • средняя плотность;
  • насыпная плотность;
  • истинная плотность

Основной причиной пластической усадки бетонной смеси является:

  • повышенное содержание крупного заполнителя;
  • контракция цементного камня;
  • испарение воды;
  • ложное схватывание цемента.

Наиболее типичным представителем первичных высолов является:

  • CaCO3;
  • Ca(OH)2;
  • Na2CO3;
  • CaSO4.

После какой марки раствор, согласно действующим ГОСТам, переходит в разряд мелкозернистых бетонов?

  • М300;
  • М200;
  • М100;
  • Марок раствора не существует, только классы.

Показателем подвижности бетонной смеси является

  • жесткость;
  • осадка конуса;
  • расплыв конуса;
  • коэффициент уплотнения.

Мерами по минимизации высолов на кладке могут являться:

  • повышение тонкости помола цемента;
  • связывание активной гидравлической добавкой;
  • использование быстротвердеющего цемента;
  • объемная гидрофобизация.

Положительно заряженными в портландцементе являются следующие фазы:

  • C3S;
  • C4AF
  • C2S;
  • C3A;

Пластифицирующее воздействие пластификаторов на основе ЛСТ, НСФ, МСФ достигается за счет...

  • понижения поверхностного натяжения жидкой фазы
  • изменения электростатического потенциала фаз цементного клинкера
  • стерического эффекта пространственного отталкивания
  • замедления гидратации портландцемента

Критерием эффективности противоморозных добавок для теплого бетона является

  • набор не менее 95% прочности от контрольного состава нормального твердения;
  • набор не менее 85% прочности от контрольного состава нормального твердения; водопроницаемость;
  • набор не менее 75% прочности от контрольного состава нормального твердения; Водопроницаемость;
  • набор не менее 70% прочности от контрольного состава нормального твердения; водопроницаемость.

Модуль крупности песка это:

  • сумма частных остатков на стандартных ситах (%)100;
  • сумма полных остатков на стандартных ситах (%)100;
  • сумма полных остатков на стандартных ситах (%)массу навески;
  • сумма частных остатков на стандартных ситах (%)массу навески.

Пылевидные частицы в заполнителях для бетона имеют размер:

  • менее 0,05мм;
  • 0,14 - 0,05 мм;
  • более 0,315 мм.
  • 0,315 - 0,16 мм;

Критерием эффективности противоморозных добавок для холодного бетона является

  • набор не менее 30% прочности от контрольного состава нормального твердения;
  • набор не менее 50% прочности от контрольного состава нормального твердения;
  • набор не менее 70% прочности от контрольного состава нормального твердения;
  • набор не менее 85% прочности от контрольного состава нормального твердения.

Термическая стойкость это

  • способность материала выдерживать чередование резких тепловых измерений;
  • способность материалов выдерживать действие высоких температур;

Новый вопрос

  • Ответ 1
  • Ответ 2