Экзаменационный тест МДК 02.02

По профессии повар-кондитер

Как называют разность масс готовой каши и использованной для ее приготовления крупы?

  • прибавка
  • прибыль
  • припек
  • привар

Какое количество воды берут для варки макаронных изделий сливным способом?

  • 3-4 л на 1 кг макаронных изделий
  • 5-6 л. на 1 кг макаронных изделий
  • 2-3 л. на 1 кг макаронных изделий
  • 1-2л. на 1 кг макаронных изделий

Определите гарниры к блюдам: Шашлык из говядины и Шашлык по-кавказски:

  • припущенный рис, свежие овощи
  • картофель жареный, отварной рис
  • тушеная капуста, маринованные овощи
  • овощное рагу, картофель в молоке

Для размягчения соединительной ткани мяса при тушении рекомендуют добавлять

  • гвоздику, перец, тимьян
  • кислые соусы, сухое вино, маринады
  • лук, морковь, петрушку, укроп
  • морковь, помидоры, перец

Внутри, какого блюда из птицы находится небольшой кусок сливочного масла?

  • цыплята табака
  • котлета натуральная
  • птица по-столичному
  • котлета по-киевски

Соус белый основной подают к блюдам?

  • из припущенной и отварной телятины, баранины, дичи, птицы, рыбы
  • из жареной рыбы
  • из запеченной и жареной дичи, рыбы, телятины
  • из тушёной баранины, говядины

Для каких щей квашеную капусту тушат 3-4 часа с добавлением томата и костей копченостей?

  • щи из квашеной капусты
  • щи суточные
  • щи-уральски
  • щи донские

От чего зависит концентрация бульона?

  • от соотношения продуктов и воды;
  • от времени варки;
  • от способа варки;
  • от степени измельчения продуктов

По набору продуктов определить название блюда: мясо, нарезанное брусочками 10-15 г, томатная паста, картофель, лук, соленые огурцы, чеснок:

  • гуляш;
  • жаркое по-домашнему;
  • азу;
  • рагу.

Сколько хранят отварную цветную капусту в горячем отваре?

  • не более 30 мин;
  • не более 1 часа;
  • не более 2 часов;
  • не более 5 часов

Какой способ тепловой обработки используют для приготовления крокет картофельных?

  • жарка во фритюре;
  • жарка основным способом;
  • тушение;
  • припускание

Как определить готовность рыбы при дожаривании в жарочном шкафу?

  • изделие уменьшается в объеме;
  • появляется поджаристая корочка;
  • появляется запах жареной рыбы;
  • появляются прозрачные пузырьки на поверхности.

При варке на 1 кг рыбы берется воды:

  • 2 л
  • 3 л
  • 4 л
  • 1,5 л

Производным, какого соуса является соус томатный?

  • белого
  • молочного
  • красного
  • сметанного

Как делятся соусы по температуре подачи?

  • горячие и холодные;
  • горячие и теплые;
  • горячие и охлаждённые;
  • холодные и охлажденные

Определите набор сырья для борща украинского:

  • картофель, чеснок, свекла, морковь, капуста, шпик, лук, томат-паста, укроп, маргарин;
  • картофель, капуста, морковь, лук, томат- паста, маргарин;
  • капуста свежая, картофель, морковь, лук, свекла, маргарин;
  • картофель, огурцы соленые, лук, морковь, щавель, шпинат, маргарин

Какие супы заправляют льезоном и сливочным маслом?

  • супы-пюре
  • молочные супы
  • сладкие супы
  • прозрачные супы

Чем отличается тесто для блинчиков от теста для блинов?

  • тесто для блинов по консистенции более жидкое
  • в тесто для блинов добавляют только соль, а для блинчиков - сахар
  • в тесто для блинов не добавляют яйца
  • тесто для блинов дрожжевое, для блинчиков - бездрожжевое

Какой вид тепловой обработки используют при приготовлении блюда Драчена?

  • запекание
  • варка
  • тушение
  • фо фритюре

Что такое меланж?

  • смесь яиц, молока и муки
  • смесь яиц и молока;
  • замороженная смесь белков и желтков;
  • взбитая яичная масса