ч-5

ч-5

1) Конъюгация-это

  • А) Перенос генетической информации от донора к рецепиенту с помощью бактериофага
  • Б)Переход ДНК из клетки донора в клетку-реципиента при контакте клеток между собой
  • В) изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК бактериофага

2 ) Трансформация-это

  • А) Перенос генетической информации от донора к рецепиенту с помощью бактериофага
  • Б)контакт бактерий через половые пили
  • В)Передача фрагмента ДНК от бактерии-реципиента бактерии-донору
  • Г)изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага

3) Трансдукция-это

  • А)Передача ДНК от бактерии-донора к бактерии-реципиенту при участии бактериофага
  • Б) контакт бактерий через половые пили
  • В) переход ДНК из клетки-донора в клетку-реципиент при контакте клеток между собой

4 ) Процесс, при котором слиянию подвергаются клетки одинакового возраста, называется:

  • А)Изогамия
  • Б) гетерогомия
  • В) оогамия
  • Г) все ответы правильные

5 ) Процесс, при котором слиянию подвергаются клетки неодинакового возраста, называется:

  • А)Гетерогамия
  • Б) изогомия
  • В) оогамия
  • Г)все ответы правильные

6 ) При специфической трансдукции от клетки-донора в клетку-реципиента переносится:

  • А)Определенный ген
  • Б)ген в свободном состоянии
  • В) одновременно гены бактериальной и плазмидной ДНК
  • Г)профаг

7 ) В процессе трансдукции принимают участие:

  • А) две микробные клетки
  • Б) микроб и ДНК из другой клетки
  • В)Микроб и бактериофаг
  • Г) микроб и неинформативный фактор

8 ) В процессе конъюгации принимают участие:

  • А)Две микробные клетки
  • Б) микроб и ДНК из другой клетки
  • В) микроб и бактериофаг
  • Г) микроб и неинформативный фактор

9 ) В процессе трансформации принимают участие:

  • А) две микробные клетки
  • Б)Микроб и ДНК из другой клетки
  • В) микроб и бактериофаг
  • Г) микроб и неинформативный фактор

10 ) Индуцированные мутации происходят:

  • А) самопроизвольно
  • Б)Под действием известного информационного фактора
  • В) под действием неизвестного информационного фак
  • Г) под действием бактериофага

11 ) Передача генетической информации из клетки-донора в клетку-реципиент с помощью бактериофага называется:

  • А) трансформация
  • Б) конъюгация
  • В)Трансдукция
  • Г) репликация

12 ) Процесс встраивания молекулы ДНК в геном клетки-реципиента называется:

  • а)Трансформация
  • Б) конъюгация
  • В) трансдукция
  • Г) репликация

13 ) Однонаправленный перенос генетического материала при непосредственном контакте двух бактериальных клеток называется:

  • А) трансформация
  • Б)Конъюгация
  • В) трансдукция
  • Г) репликация

14 ) Половой фактор ( F фактор) - это

  • А) белок
  • Б)нуклеопротеид
  • В)липоополисахарид
  • Г)Плазмидная ДНК

15 ) В деление бактериальной клетки принимают участие ферменты:

  • А) топо-изомераза - раскручивание нитей спирали ДНК
  • Б) хеликаза - образование репликационной вилки
  • В)ДНК-полимераза-формирование копий нитей ДНК
  • Г) обратная транскриптаза - считывание информации с мРНК на ДНК

16 ) Деление клетки прокариот может осуществляться путем:

  • А)Изоморфного цитокинеза
  • Б)гетероморфного цитокинеза
  • В) мейоза
  • Г) митоза

17 ) Генотипическая изменчивость возникает в результате:

  • А) Мутаций
  • Б) модификацией
  • В) Конъюгации,
  • Г)Трансдукции

18 ) К механизмам хромосомной мутации относят:

  • А)Делецию
  • Б) Дубликацию,
  • В) Инверсию
  • Г) комплементацию

19 ) Встраивание в гомологичные участки бактериальной хромосомы характерно для:

  • А)Плазмид
  • Б) профагов
  • В)транспозонов
  • Г) все ответы правильные

20 ) Какая трансдукция характеризуется способностью фага переносить от бактерии-доноров к бактериям-репициентам только определенные гены

  • А)Специфическая
  • Б) абортивная
  • В)неспецифическая
  • Г) нет правильного ответа

1. Температура размножения мезофилов

  • А) 0-20
  • Б)20-45
  • В) 45-70
  • Г) 70-100

2. По отношению к температурному режиму бактерии делятся на

  • А)психрофилы, мезофилы, термофилы
  • Б) галлофилы, ацидофиллы
  • В) хемоогетеротрофы, автолитотрофы
  • Г) аэробы,анаэробы

3. Микоплазмы являются

  • А) психрофилами
  • Б)мезофилами
  • В) галофилами
  • Г) термофилами

4. К факторам антогонических отношений между микробами в биоценозах относятся

  • А) комменсализм
  • Б)хищничество,
  • В) синергизм
  • Г)паразитизм
  • Е) (Б+Г)

5. Природными продуцентами антибиотиков являются

  • А) стафиллакокки , энтеробактерии
  • Б) грибы, актиномицеты, бациллы
  • В) сарцины, стафилококки

6. определение чувствительности бактериальных культур к антибиотикам проводят на оценки

  • А) вирулентности штамма
  • Б) токсигенные культуры
  • В)минимальной ингибирующей концентрации антибиотика
  • Г) диапазона чувствительности штамма

7. Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие

  • А) транскриптазы
  • Б)транслоказы
  • В)гиалуронидазы
  • Г) ДНК-азы

8. Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой в

  • А)рибосомах
  • Б)мезосомах
  • В) митохондриях
  • Г) лизосомах

9. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтетические реакции для получения энергии называются

  • А) фотолитотрофами
  • Б) фотоорганотрофами
  • В) хемолитотрофами
  • Г)хемоорганотрофами

10. простые среды

  • А)МПА,
  • Б)МПБ,
  • В)пентонная среда
  • Г) среда Чапека

11. Сложные среды

  • А)МПА,
  • Б)МПБ,
  • В)пентонная среда
  • Г)среда Чапека

12. Протеолитические ферменты микробов изучаются на средах

  • А) с углеводами
  • Б) МПА
  • В)молоком,
  • Г)желатиной

13. Селективные питательные среды используются для

  • А) выделения определенного вида микробов
  • Б) изучения протеолитических свойств микробов
  • В)изучения культуральных свойств микробов
  • Г) первичного посева материала

14. В жидкой питательной среде рост микробов может наблюдаться в виде

  • А) колоний
  • Б) диффузного помутнения
  • В)придонного помутнения
  • Г)пристеночного налета

15. Живой может считаться система, способная к

  • А) обмену веществ с окружающей средой
  • Б) сохранению своей структурной организации
  • В) умножению своих структурных компонентов
  • Г)воспроизведению и реализации генетической программы
  • Д) метаболизм

16. Дрожжеподобные грибы не характеризуются

  • А) наличием кргулух или овальных клеток
  • Б)способностью размножаться половым и вегетативным путем
  • В) способностью образовывать мицелий

17. Назовите требования, предъявляемые к питательным средам

  • А) изотоничность
  • Б) стерильность
  • В) достаточное содержание веществ, необходимых для роста и размножения данного микроба
  • Г) все ответы правильные

18. Практическое значение ферментов микробов

  • А)участвуют в процессах питания
  • Б) участвуют в процессе дыхания
  • В) участвуют в процессах деления клетки
  • Г) используются в промышленности
  • Д) используются для идентификации бактерий
  • Е) все ответы правильные

19. Выберите лазы

  • А)альдолаза, декарбоксилаза
  • Б) дегидрогеназа, оксидаза
  • В) пироксидаза, аминофераза
  • Г) протеаза, эстераза

20. Выберите оксидоредуктазы

  • А)дегидрогеназа, оксидаза
  • Б) альдоза, декарбоксилаза
  • В) пироксидаза, аминофераза
  • Г) протеаза, эстераза