Микробиология 1 часть

1 часть

1. Автоклав используется для

  • А) стерилизации
  • Б) пастеризации

Аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного

  • А) автоклав
  • Б) аппарат Коха
  • В) пламенный фотометр

Что позволяет увеличить жизнеспособностьб микробов с целью продления срока годности живых вакцин

  • А) замораживания
  • Б) высушивания
  • В ) фильтрования
  • Г) лиофильной сушк

Продление срока годности в живых вакцин достигается путем применения

  • А) замораживания
  • Б) высушивания
  • В ) фильтрования
  • Г) лиофильной сушке

Срочная стерилизация проводится

  • а) в аппарате Коха
  • Б) с помощью УФО
  • в) над пламенем спиртовки
  • Г) в сушильном шкафу

Стерилизация сухим жаром проводится

  • при температурах 150-160 гр в теч 2-4 часов
  • при температурах 170-180 градус в течение 2-4 часов
  • при температурах 100-120 гр в теч 2 часов
  • ) при температурах 130-140 гр в теч 1-2 часов

Стерилизация сухим жаров проводится

  • А) а автоклаве
  • Б) на водяной бане
  • В) в сушильном шкафу
  • Г) в аппарате Коха
  • Д) с помощью УФО

Аппаратура для стерилизации парод под давлением

  • А) спиртовка
  • Б) водяная баня
  • В) песь Пастера
  • Г) аппарат Коха
  • Д) автоклав

Сложные среды , содержащие белковые и углеводные компоненты, стерилизуют

  • А) кипячением
  • Б) сухим жаром
  • В) фильтрированием
  • Г) все ответы правильные

Антисептики - это

  • А) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах конкретных видов микробов
  • Б) комплекс мероприятия, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с применением антимикробных средст
  • В) комплекс мероприятий, направлленых на подавление и размножание микроорганизмов
  • Г) все ответы правильные

Дезинфекция - это

  • А) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах конкретных видов микробов
  • Б) комплекс мероприятия, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с применением антимикробных средст
  • В) комплекс мероприятий, направлленых на подавление и размножание микроорганизмов
  • Г) все ответы правильные

Экологически чистыми и безвредными считаются способы стерилизации с применением

  • А) мощных окислителей
  • Б) гамма-лучей
  • В) ультразвука
  • Г) пара под давлением

Пастеризацию проводят в след. Режиме

  • А) при 100 градусов в течении 30 сек
  • Б) при 65-95 градусов в течение 2-30 минут
  • В) при 35-55 градусов в течение 60 сек
  • Г) все ответы правильные

Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение в объектах патогенных микробов называется

  • А) асептика
  • Б) дезинфекция
  • В) стерилизация
  • Г) все ответы правильные

Вещества, которые в малых концентрациях вызывают задержку размножения и гибель микрооргнаизмов путем взаимодействия на специфические мишени в клетке называются

  • А) антибиотиками
  • Б) антисептиками
  • В) консервантами
  • Г) дезинфектантами

19. Бактерицидным эффектом обладают вещества

  • А) убивающие микроорганизмы
  • Б) подавляющие рост и размножение микроорганизмов
  • В) все ответы правильные
  • Г) нет правильного ответа

Бактериостатики - это вещества

  • А) убивающие микроорганизмы
  • Б) подавляющие рост и размножение микроорганизмов
  • В) все ответы правильные
  • Г) нет правильного ответа

Вызывают гидролиз белков

  • А) минеральные кислоты
  • Б) органические кислоты
  • В) щелочи
  • Г) все ответы правильные

Вызывают денатурацию булков цитоплазмы

  • А) фенолы
  • Б) спирты
  • В) соли тяжелый металлов
  • Г) все ответы правильные

Взаимодействуют с нуклеиновой кислотой, нарушая е функцию

  • А) фенолы
  • Б) галогены
  • В) спирты
  • Г) соля тяжелых металлов

Комплект мероприятий, направленных на уничтожение на объектах патогенных микробов называется

  • А) асептика
  • Б) антисептика
  • В) дезинфекция
  • Г) стерилизация

Для разрушения прионов необходимо

  • А) нарушить структуру белка приона
  • Б) разрушить структуру нуклеиновых кислот
  • В) разрушить все молекулы, образующие прион
  • Г) разрушить пептидогликан

при стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки

  • А) пептидные
  • Б) гликозидные
  • В) водородные
  • Г) ковалентные

Для обеззараживания воздуха используется

  • А) водную баню
  • Б) бактерицидную лампу
  • В) фильтр Сейтца
  • Г) фильтровальные свечи
  • Д) коллолильные фильтры

Пастеризацию используют для стерилизации

  • А) бактериальных петель
  • Б) молочных продуктов
  • В) питательных сред
  • Г) стеклянной посуду
  • Д) материала, содержащего споры

в сухожаровом шкафу применяют температуру

  • А) 35
  • Б) 75
  • В) 120
  • Г) 170

способы стерилизации, освобождающие объекты от споровых форм микробов

  • А) облучение ультрафиолетом
  • Б) автоклавирование
  • В) пастеризация
  • Г) сухим жаром

для стерилизации жидкостей, портящих при нагревании, используют

  • А) прокаливание
  • Б) автоклавирование
  • В) сухой пар
  • Г) бактериальные фильтры

для стерилизации лабораторной посуды используют

  • А) кипячение
  • Б) прокаливание
  • В) сухожаровой шкаф
  • Г) водяную баню
  • Д) термостат

стерилизация -это

  • А) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах конкретных видов микробов
  • Б) комплекс мероприятия, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с применением антимикробных средст
  • В) комплекс мероприятий, направлленых на подавление и размножание микроорганизмов
  • Г) все ответы правильыне

Особенность в методике изучения микроорганизмов

  • А) стерилизация предметов и веществ
  • Б) выделение и размножение микроорганизмов
  • В) приготовление питательных сред
  • Г) все ответы правильные

Микроб вездесущи, так как

  • А) малые размеры
  • Б) малый вес
  • В) быстро распростроняются в окруж.среду
  • Г) все ответы правильные