ч7

ч7

64. Бактерии, содержащие фаг в состоянии профага и способные продуцировать зрелые фаговые частицы после индукции этого процесса антибиотиками, температурой, УФ и радиацией

  • А)лизогенные бактерии
  • Б) денитрифицирующие бактерии
  • В) газообразующие бактерии
  • Г) кристалломорфные бактерии

65. Бактерии- возбудители маслянокислого брожения

  • А) бактерии лягушачьей икры
  • Б) денитрифицирующие бактерии
  • В) газообразующие бактерии
  • Г) кристалломорфные бактерии

66. Бактерии, использующие метан как источник энергии и углерода

  • А)метанокисляющие бактерии
  • Б) молочнокислые бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) кристалломорфные бактерии

67. Бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту

  • А)молочнокислые бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) кристалломорфные бактерии

68. Бактерии рода Propioni-bacterium и др. сбраживающие углеводы с образованием пропионовой, уксусной кислот. Обитатели рубца и кишечника жвачных

  • А) пропионовокислые бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) криофильные бактерии

69. Бактерии, растущие с максимальной скоростью при температурах ниже 2, например некоторые морские светящиеся бактерии, желехобактерии

  • А) криофильные бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемолитотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

70. Бактерии, превращающие органические вещества отмерших организмов в неорганические, обеспечивая круговорот веществ в природе

  • А) сапротрофные бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемолитотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

71. Хемоорганотрофные бактерии, способные к биолюминесценцмм в присутствие кислорода. обычно морские формы

  • А) светящиеся бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемолитотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

72. бактерии сульфат-восстанавливающие, сульфат-редуторы - физиологическая группа бактерий, восстанавливающих сульфат до сероводорода в анаэробных условиях

  • А)сульфатредуцирующие бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемолитотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

73. Серобактерии, получающие энергию за счет окисления серы и ее восстановленных неорганических соединений преимущественно до сульфатов

  • А) тионовые бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемолитотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

74. Группа бактерий, способных образовывать органические кислоты путем неполного окисления сахаров или спиртов

  • А) уксуснокислые бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемолитотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

75. Бактерии, способные использовать свет как источник энергии для роста

  • А) фототрофные бактерии
  • Б) метанокисляющие бактерии
  • В) хемотрофные бактерии
  • Г) пропионовокислые бактерии

76. Бактерии, получающие энергию за счет окисления неорганических соединений и ассимилирующие углекислоту в качестве единственного источника углерода

  • А) хемолитотрофные бактерии
  • Б) хемотрофные бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) криофильные бактерии

77. Бактерии, получающие энергию за счет окисления неорганических соединений, в отличие от хемолитоавтотрофных бактерий, использующие в качестве источника углерода органические соединения

  • А)хемолитогетеротрофные бактерии
  • Б) хемотрофные бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) криофильные бактерии

78. Бактерии, получающие энергию для роста за счет окисления хим. соединений

  • А) хемотрофные бактерии
  • Б) хемотрофные бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) криофильные бактерии

79. Физиологическая группа бактерий, включающая представителей разных таксонов: клостридии, ряд актиномицетов, миксобактерии, некоторые представители коринеформных бактерий, постоянные обитатели желудка жвачных, относящиеся к родам Ruminococcus, Bacteroides, Butyrivibrio и др.

  • А) целлюлозоразрушающие бактерии
  • Б) хемотрофные бактерии
  • В) пропионовокислые бактерии
  • Г) криофильные бактери

80. Условное название неполных окислений, поскольку их продукты сходны с продуктами, получаемыми при брожениях

  • А)аэробное брожение
  • Б) маслянокислое брожение
  • В) молочнокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

81. Тип брожения, осуществляемый некоторыми клостридиями

  • А) гомоацетатное брожение
  • Б) маслянокислое брожение
  • В) молочнокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

82. Тип брожения, осуществляемый сахаролитическими анаэробными клостридиями, расщепляющими крахмал, декстрин, инулин, маннитол, пектин и др.

  • А) маслянокислое брожение
  • Б) гомоацетатное брожение
  • В) молочнокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

83. Тип брожения, осуществляемый молочнокислыми бактериями

  • А) молочнокислое брожение
  • Б) гомоацетатное брожение
  • В) маслянокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

84. Тип брожения, осуществляемый бактериями кишечной группы

  • А) муравьинокислое брожение
  • Б) гомоацетатное брожение
  • В) маслянокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

85. Тип брожения, осуществляемый проионовокислыми бактериями, использующими в анаэробных условиях широкий круг соединений - глюкозу, сахарозу, лактозу, а также лактомалат, глицерол и др. с образованием пропионовой кислоты

  • А)муравьиное брожение (но должно быть пропионовое)
  • Б) гомоацетатное брожение
  • В) маслянокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

86. Тип брожения, осуществляемый дрожжами и некоторыми бактериями, в результате которого образуется этанол

  • А) спиртовое брожение
  • Б) гомоацетатное брожение
  • В) маслянокислое брожение
  • Г) анаэробное брожение

87.Санитарно-показательными микробами для воды являются

  • А) стептококки
  • Б) вирусы
  • В) кишечные палочки
  • Г) вибрионы
  • Д) микоплазмы

88. Коли-титр водопроводной воды должен быть

  • А)больше 333
  • Б) меньше 333
  • В) 333
  • Г) 111
  • Д) меньше 111

89. Низовые дрожжи применяют для брожения при температуре

  • А) 4-10
  • Б) 18-30
  • В) 20-35
  • Г) нет правильного ответа

90. Бесспоровая подвижная палочка - Pseudomonas fluorescens наиболее энергично разрушает

  • А)жиры
  • Б) белки
  • В) углеводы
  • Г) нуклеиновые кислоты