Зачет Микробиология (1)

тестирование

Единица измерения величины бактерий:

  • миллиметр
  • микрометр
  • микрограмм
  • дециметр

Бактерии относятся к:

  • прокариотам
  • эукариотам
  • вирусам
  • простейшим

Признак характерный для прокариотов:

  • имеется развитая эндоплазматическая сеть
  • ядерная оболочка отсутствует
  • деление клетки осуществляется путем митоза
  • имеется аппарат Гольджи

Кокки располагаются между собой различно в зависимости:

  • от расположения клеток после деления
  • от окраски по Граму
  • от способов приготовления препаратов
  • от вида заболевания

Парные кокки ланцетовидной формы это:

  • стрептококки
  • менингококки
  • пневмококки
  • гонококки

К шаровидным бактериям относятся:

  • диплобактерии
  • спириллы
  • стрептококки
  • вибрионы

Слегка изогнутые клетки, напоминающие запятую это: -

  • спирохеты
  • вибрионы
  • спириллы
  • амфитрихи

Безвредные микроорганизмы, живущие в сточных водах это:

  • спирохеты
  • вирусы
  • спириллы
  • риккетсии

Менингококки имеют форму:

  • бобовидную
  • ланцетовидную
  • извитую
  • палочковидную

Бактерии полностью лишенные клеточной стенки называются:

  • протопласты
  • сферопласты
  • сапрофиты
  • спириллы

Палочковидные бактерии, образующие споры называются:

  • сарцины
  • спириллы
  • бациллы
  • перитрихи

Споры служат бактериям для:

  • поглощения питательных веществ
  • дыхания
  • переваривания питательных веществ
  • переживания неблагоприятных условий внешней среды
  • размножения

Пили необходимы бактериям для:

  • прикрепления к клетке хозяина
  • переживания неблагоприятных условий
  • передвижения
  • переваривания питательных веществ
  • транспорта через толщу мембраны питательных веществ

К прокариотам относятся:

  • бактерии
  • вирусы
  • простейшие
  • гельминты

Бактерии имеющие один жгутик на одном из полюсов клетки:

  • монотрих
  • претрих
  • лофотрих
  • амфитрих

Стрептобактерии располагаются:

  • попарно
  • цепочкой
  • беспорядочно
  • в виде пакетов
  • в виде гроздьев винограда

Характерное расположение стафилококков в микропрепаратах:

  • в виде цепочки
  • попарно
  • в виде тючков, пакетов
  • в виде гроздьев винограда
  • беспорядочно

Сферопласты это:

  • бактерии полностью лишенные клеточной стенки
  • бактерии лишенные отдельных участков клеточной стенки
  • комплекс, входящий в состав ядерного вещества
  • бактерии лишенные цитоплазматической мембраны

Жгутики это:

  • нитевидные выросты, служащие для захвата питательных веществ
  • протоплазматические выросты состоящие из белка флагелина
  • выросты, с помощью которых осуществляется конъюгация
  • комплекс, служащий покровом клетки

Внешний уплотненный слизистый слой бактериальной клетки:

  • цитоплазма
  • капсула
  • клеточная стенка
  • цитоплазматическая мембрана
  • спора

Спора располагается в центре клетки у возбудителя:

  • столбняка
  • ботулизма
  • сибирской язвы
  • холеры
  • дизентерии

Споры располагаются термиинально, напоминают вид барабанной палочки у возбудителя:

  • столбняка
  • дифтерии
  • газовой гангрены
  • сибирской язвы
  • холеры

Изменение размеров, формы клеток бактерий под влиянием факторов внешней среды, называется:

  • ростом
  • полиморфизмом
  • размножением
  • делением

Способы окраски микроорганизмов предложил:

  • Л. Пастер
  • А. Левенгук
  • Р. Кох
  • И. Мечников
  • Д. Ивановский

Грамотрицательные бактерии окрашиваются:

  • генцианвиолетом
  • раствором Люголя
  • фуксином Пфейффера
  • спиртом

Грамположительные бактерии:

  • гонококки
  • менингококки
  • кишечная палочка
  • стафилококки

Грамположительные кокки, располагающиеся цепочкой, это:

  • пневмококки
  • стафилококки
  • стрептококки
  • сарцины
  • микрококки

Для изучения морфологии микроорганизмов применяют метод исследования:

  • микробиологический
  • микроскопический
  • аллергический
  • серологический
  • биохимический

Микроорганизмы одного вида, отличающиеся по антигенной структуре это:

  • фаговарианты
  • сероварианты
  • морфоварианты
  • биоварианты

Морфоварианты это:

  • микроорганизмы обладающие различными биохимическими признаками
  • микроорганизмы одного вида, отличающиеся по антигенной структуре
  • микроорганизмы одного вида, отличающиеся по морфологическим признакам
  • микроорганизмы с различным набором ферментов

Грамположительные бактерии окрашиваются:

  • фуксином
  • генцианвиолетом
  • раствором Люголя
  • спиртом

Спирохеты вызывают заболевание:

  • фурункулез
  • сифилис
  • дизентерию
  • СПИД

Цитоплазматическая мембрана входит в состав:

  • оболочки
  • капсулы
  • цитоплазмы
  • ядерного вещества

Обязательным структурным образованием для прокариотов является:

  • капсула
  • цитоплазматическая мембрана
  • жгутики
  • спора

Прокариоты в своем составе не содержат:

  • митохондрии
  • рибосомы
  • цитоплазматическую мембрану
  • мезосомы

Определенную форму микробной клетки обеспечивает:

  • спора
  • цитоплазматическая мембрана
  • клеточная стенка
  • наружный слой оболочки

Для выявления кислотоустойчивых бактерий используется метод:

  • окраски по Граму
  • окраски по Цилю - Нильсену
  • окраски по Бурри - Гинсу
  • окраски метиленовой синью

Нуклеоид это:

  • ядерная оболочка
  • протопласт
  • ядерное вещество клетки
  • внешний уплотннный слизистый слой.

Элементы органогены, входящие в состав микробной клетки:

  • калий, натрий, кальций, магний
  • белки, нуклеиновые кислоты
  • углерод, азот, кислород, водород
  • углеводы, органические соединения

Самый значительный компонент клетки:

  • минеральные соли
  • вода
  • углеводы
  • липиды
  • белки

Патогенные микробы по характеру питания относятся к:

  • литотрофам
  • анаэробам
  • сапрофитам
  • органотрофам

Значение белков для жизнедеятельности бактериальной клетки:

  • определяют важнейшие биологические свойства микроорганизмов
  • используются клеткой в качестве источника углерода
  • участвуют в энергетическом обмене, выполняют роль запасных веществ
  • участвуют в поддержке осмотического давления

Микроорганизмы способные жить и размножаться только в отсутствии свободного кислорода воздуха:

  • факультативные анаэробы
  • аэробы
  • облигатные анаэробы
  • микроаэрофилы

Микроорганизмы которым для роста и размножения необходим кислород:

  • анаэробы
  • аэробы
  • строгие анаэробы
  • факультативные анаэробы

К микробам анаэробам относится:

  • холерный вибрион
  • туберкулезная палочка
  • возбудитель столбняка
  • кишечная палочка

Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий составляет:

  • 22-28 град
  • 37 град
  • 44 град
  • 10-20 град

Прибор для выращивания микроорганизмов:

  • автоклав
  • сушильный шкаф
  • термостат
  • водяная баня

Выделить чистую культуру микроорганизмов можно с помощью:

  • микроскопического метода
  • микробиологического метода
  • иммуноглогического метода
  • аллергического метода

Какое из выражений правильное?

  • изолированные колонии можно получить на плотных питательных средах в чашках Петри
  • изолированные колонии на питательных средах получить нельзя
  • изолированные колонии растут только в жидких питательных средах во флаконах
  • изолированные колонии можно получить на полужидких питательных средах в пробирках

На искусственных питательных средах можно выращивать:

  • вирусы
  • риккетсии
  • бактерии
  • вироиды

Чистая культура микроорганизмов содержит:

  • возбудителей различных заболеваний
  • микроорганизмы одного вида
  • микроорганизмы окрашенные в один цвет
  • микроорганизмы различные по своим свойствам

Термин размножение означает:

  • увеличение объема одной особи
  • увеличение числа молекул ДНК в клетке
  • увеличение числа особей в популяции
  • увеличение отдельных компонентов в клетке

Обмен веществ в клетке микроорганизмов складывается из:

  • процесса синтеза новых компонентов клетки
  • процессов ассимиляции и диссимиляции
  • процессов расщепления сложных соединений на простые
  • процессов освобождения энергии

Микроорганизмы, получающие органические вещества из неживой органической материи:

  • автотрофы
  • литотрофы
  • сапрофиты
  • паразиты

Экзогенные ферменты:

  • выделяются клеткой во внешнюю среду
  • участвуют в реакциях, протекающих внутри клетки
  • постоянный набор ферментов клетки
  • появляются при наличии определнного субстрата

Облегчнная диффузия это:

  • проникновение питательных веществ в клетку с помощью пермеаз без затраты энергии
  • транспорт питательных веществ пермеазами с затратой энергии
  • перемещение веществ через мембрану, приводящее к выравниванию концентрации по обе стороны оболочки
  • проникновение питательных веществ через клеточный рот

Ферменты агрессии:

  • появляются в клетке при наличии в питательной среде определнного вещества
  • служат для преодоления естественных защитных барьеров макроорганизма
  • участвуют в реакциях протекающих внутри клетки
  • красящие вещества, образуемые микроорганизмами в процессе метаболизма

Для изучения сахаролитических свойств микроорганизмов служат:

  • среды Гисса
  • мясопептонный бульон
  • простые среды
  • среды с кровью

Слой почвы наиболее богатый микроорганизмами:

  • на глубине 2 метра
  • микроорганизмы распределены в почве равномерно
  • на глубине 10-20 см
  • поверхностный слой

Почва служит путем передачи инфекции:

  • гриппа
  • столбняка
  • дифтерии
  • коклюша

В воде больше всего микроорганизмов:

  • на поверхности
  • в слое придонного ила
  • на глубине 15 см
  • на глубине 50 см

Заболевание, передающееся водным путем:

  • бешенство
  • клещевой энцефалит
  • грипп
  • холера

Эпидемии заболеваний, распространяющихся через воздух, вызываются возбудителями:

  • холеры
  • дизентерии
  • малярии
  • гриппа

Заболевание, передающееся воздушно-капельным путем:

  • дизентерия
  • столбняк
  • дифтерия
  • гангрена

Чаще патогенные микроорганизмы встречаются:

  • в воздухе закрытых помещений
  • в атмосферном воздухе
  • в воздухе помещений после кварцевания

Больше всего микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте находятся:

  • в тонком кишечнике
  • в желудке
  • в пищеводе
  • в толстом кишечнике

В норме стерильным органом является:

  • тонкий кишечник
  • ротоглотка
  • желудок
  • матка

При нарушениях качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника развивается заболевание:

  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • брюшной тиф
  • сепсис

Какое из высказываний верное:

  • органы и ткани сообщающиеся с окружающей средой стерильны
  • нормальная микрофлора человека необходимое условие его здоровья
  • микроорганизмы полости рта не играют роли в развитии заболеваний полости рта
  • плод содержит микроорганизмы, характерные для организма матери

Наибольшее количество микроорганизмов:

  • в почве
  • в воде
  • в воздухе
  • в подземных источниках

Неблагоприятное воздействие на микрофлору воздуха оказывает:

  • смена температуры
  • солнечная радиация
  • отсутствие питательных веществ
  • все верно

Микрофлора почвы:

  • изменяет структуру и химический состав почвы
  • является, в большинстве случаев, возбудителем инфекций
  • не зависит от условий окружающей среды
  • погибает в результате воздействия атмосферного давления

Обычные представители микрофлоры почвы:

  • микрококки, вибрионы
  • пигментные бактерии, кокки
  • азотфиксирующие, целлюлозоразлагающие бактерии
  • энтерококки, лактобактерии

Санитарно-показательные микроорганизмы воды это:

  • Escherichia coli
  • Staphylococcus aureus
  • Clostridium perfringens
  • Vibrio cholera

Нормальная микрофлора кишечника:

  • участвует в пищеварении
  • вырабатывает витамины группы В
  • является антагонистом по отношению к патогенным микроорганизмам
  • все верно

Представители нормальной микрофлоры толстого кишечника:

  • бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, бактероиды
  • стафилококки, стрептококки, нейсерии
  • стрептококки, пептококки, фузобактерии, спирохеты
  • лактобактерии, коринебактерии, кокки

Препараты для лечения и профилактики дисбактериоза:

  • антибиотики
  • антисептики
  • эубиотики
  • антиметаболиты

Пробиотики:

  • лекарственные препараты на основе живых бактерий-антагонистов
  • препараты, обладающие антибактериальным действием
  • химические соединения способствующие размножению в кишечнике представителей нормальной микрофлоры
  • вещества синтетического происхождения

По отношению к температуре большинство патогенных микроорганизмов являются:

  • термофилами
  • мезофилами
  • психрофилами
  • нейтрофилами